【工會女教工風采】雷豔萍

【工會女教工風采】雷豔萍
發布時間:2018-03-08       內容來源:民族學院        閱讀人數:474      責任編輯:

雷豔萍老師自19968月參加工作以來,一直以優秀教師的標準嚴格要求自己,以真誠的工作熱情、充足的工作幹勁、永不停歇的進取精神,在三尺講台這個平凡的崗位上默默耕耘了22年,用實際行動書寫著“有理想信念、有道德情操、有紮實知識、有仁愛之心”的好教師風采。

一、政治堅定,敬業奉獻

身為黨員,雷豔萍同誌始終堅持共產主義理想信念,政治上、思想上、行動上和黨中央保持一致,政治思想覺悟高。積極參加黨組織開展的各項活動,及時了解當今的國際國內政治形勢,社會動態及黨中央的指導方針,努力加強黨性鍛煉,提高黨性修養。

身為教師,雷豔萍同誌熱愛教育事業,以教書育人為神聖使命,有強烈的事業心和責任感。並且始終把“德”放在首位,以高尚的師德為人生信念,使之貫穿於生活和工作之中。2016年在剛完成訪學任務返校之時,又按學校工作安排,克服家庭困難,不辜負學校的信任,到浙江省民宗委的掛職工作一年。雷豔萍老師能積極麵對各項工作任務,不講報酬,不計個人得失,多次獲得校優秀共產黨員、先進工作者等榮譽稱號,並曾被評為市優秀共產黨員。

二、教學精湛,成效突出

工作22年來,雷豔萍老師一直在教學一線勤勤懇懇、踏踏實實地承擔著多門課程的教學任務,年年超額完成規定的課堂教學工作量。先後承擔了《教師口語》《現代漢語》《大學語文》《學前語言教育》《對外漢語語音教學》等課程的課堂教學。不僅嚴格執行校、院製定的各項教學規章製度,而且以“高標準嚴要求,充分備好每一節課”,“精神飽滿、激情洋溢,精彩上好每一節課”為目標,以最大的可能性激發學生學習的興趣和提高學生學習的效率,將課堂教學視為自己工作的生命線。因此課堂教學深受學生的喜歡,並且取得了很好的教學效果。曾獲麗水學院“教師教學質量獎”、“優質課”、“校教壇新秀”、“省高校優秀青年教師資助對象”等榮譽稱號。在2007年省教育廳組織的“聽百堂課”活動中,獲得全省第一名好成績,為學校爭得了榮譽。

除了出色地完成課堂教學任務之外,還承擔了部分畢業生的論文指導和實習指導工作。從選題、材料的收集、初稿的寫作直到定稿的完成,都做到悉心指導,使學生的論文寫作得以順利完成。在教師教育學院任教期間,雷豔萍老師還負責學前教育專業學生的實踐活動以及師範生技能比賽的指導工作。因為對工作認真負責,學前教育專業的實踐活動開展得有聲有色,短學期的活動方案設計曾經成了所有師範專業的樣板,指導的學生也曾在省師範生技能比賽取得了一等獎、二等獎的好成績。

三、仁愛之心,律己育人

雷豔萍老師自工作第2年始,除了外出進修、產假、掛職鍛煉不在學校外,其餘時間一直從事著班主任工作。她積極學習先進的管理理念,製定工作計劃,培養班團幹部,指導學生比賽,關注學生的心理健康,走進學生的生活,關心愛護班級的每一個學生,每一個環節都不忽視。用愛培育愛、激發愛、傳播愛,通過真情、真心、真誠拉近同學生的距離,滋潤學生的心田。做到既熱情耐心又嚴格要求,與同學建立既是師生又是朋友的親密關係。一分耕耘一分獲,曾多次獲得優秀班主任的稱號。

除此之外,作為一名國家級普通話水平測試員,雷豔萍老師還在課後花大量的業餘時間耐心細致地為方音濃重的同學正音辨調,提高學生的普通話測試合格率,指導優秀的學生參加各類普通話比賽,積極幫助學生築夢、追夢、圓夢,為學生的成長盡一份綿薄之力。

四、勤於鑽研,成果喜人

身為高校教師,雷豔萍老師深刻意識到學習和科研的重要性。除了較好地完成本職工作之外,她從沒有放鬆過學習,“勤於鑽研、不斷提高自身素質及業務水平”是她所追求的目標。通過課程進修、訪學等方式不斷提高自己科研能力和業務水平,一直在“勤”與“鑽”上狠下功夫,在語言與文化研究領域積極探索,取得了較為豐碩的成果。主持國家社科基金1項,教育部課題1項,國家語委項目3項,省哲學規劃課題1項,省高校重大攻關課題1項;多次獲麗水市社會科學優秀成果獎;參編教材入選國家規劃教材;被評為麗水市首屆社科新秀。

“淡薄、寧靜、誌存高遠”是雷豔萍老師的思想追求,“刻苦、勤勉、敬業奉獻”是雷豔萍老師的工作宗旨。她腳踏實地、不圖虛名、奮發向上,以高尚的師德、敬業的精神、無私的奉獻、較好的業績,高標準嚴要求地履行著教書育人的神聖職責,在平凡的教師崗位上詮釋著一位普通共產黨員的最真本色。

廣西大學物理科學與工程技術學院

广西大学物理科学与工程技术学院