我院舉辦湖北省民族地區產業發展助推脫貧攻堅培訓班

我院舉辦湖北省民族地區產業發展助推脫貧攻堅培訓班
發布時間:2019-06-17       內容來源:民族學院        閱讀人數:14      責任編輯:


6月10日上午,由湖北省民宗委主辦,民族學院和中國(麗水)兩山學院承辦的湖北省民族地區產業發展助推脫貧攻堅培訓班在蓮城賓館開班。湖北省民宗委黨組成員、副主任吳紅婭出席開班儀式,我校黨委副書記郭獻進出席並致辭,湖北省民宗委一處副處長商振華擔任會議主持。


郭獻進首先對遠道而來的湖北客人表示誠摯的歡迎。他從麗水市努力探索“綠水青山就是金山銀山”的農村實踐樣板出發,詳細介紹了麗水市以綠色生態發展的理念推進大花園建設,農村麵貌得到持續改善方麵取得的成績。然後,他介紹了我校以高度的政治自覺,承擔起“兩山”理念研究、綠色發展教育培訓、打開“兩山”通道實踐實訓等任務,成立中國(麗水)“兩山”學院,積極推動民族地區生態文明建設、深入有效實施民族鄉村振興戰略方麵做出的努力。在致辭中,他還介紹了市委市政府對我校辦學的重視與持續投入,市政府、省民宗委、麗水學院三方共建民族學院情況。他表示,此次培訓不僅體現了湖北省民委對我校的信任和支持,同時也是對我校推進民族工作的期待和鞭策。


吳紅婭在開班動員中指出,舉辦此次培訓的目的在於深入學習貫徹中央、省委關於實施鄉村振興戰略的係列決策部署,學習浙江“千萬工程”經驗,紮實推進湖北省少數民族特色村鎮建設,助推湖北省民族地區脫貧攻堅。吳紅婭表示,麗水作為浙江省大花園建設核心區,多年來堅持走綠色發展道路,在鄉村振興協同推進和美麗鄉村建設等方麵有許多生動實踐和紮實經驗值得學習參考。她肯定了我校為此次培訓所安排的課程內容和師資,感謝我校為承辦此次培訓所做的準備工作。

 

民族學院負責人向本次培訓班介紹了民族學院三個基地建設和民族學院辦學情況。


此次培訓共為期五天,培訓以“模塊式”組課、“菜單式”選課的培訓體係,為湖北省民族地區的幹部和專業人才的培訓植入文創、生態產品價值實現機製、民族產業與鄉村振興等課程,圍繞民族地區“特色旅遊業”、“特色民宿、餐飲業”“特色村寨建設”等熱點先後赴龍泉市竹垟佘族鄉、景寧大均鄉、鬆陽象溪一村、上梅村和蓮都區老竹佘族鎮等地進行現場教學。

來自湖北省民族地區縣市分管領導,宜昌市、恩施州和民族縣市民宗部門負責人,民族鄉鎮和特色村鎮負責人等共計58人參加了此次培訓。


廣西大學物理科學與工程技術學院

广西大学物理科学与工程技术学院