方明博士參加第8屆國際工商人類學大會

方明博士參加第8屆國際工商人類學大會
發布時間:2019-06-18       內容來源:民族學院        閱讀人數:13      責任編輯:

2019年6月7-8日,由雲南財經大學社會與經濟行為研究中心、財政與公共管理學院、國際工商學院和傳媒學院,雲南大學西南邊疆少數民族研究中心暨民族學與社會學學院,中山大學社會學與人類學學院合作主辦的第八屆國際工商人類學會議在昆明舉行。來自8個國家的80多名專家學者出席本屆大會,我院方明博士與會,並參加“工商企業的文化、傳播與管理”的專題研討。

雲南財經大學副校長王敏教授到會致開幕詞。會議由9個主題演講、8個討論組構成。與會專家就老字號企業、旅遊、醫學、互聯網、生態、共享經濟、企業認同等主題展開討論。這充分彰顯了工商人類學研究的新內容、新觀點與新視角。


方明博士的專題發言題為“工商人類學視野下‘老字號’企業的文化透視——以浙江省麗水市‘魚躍’百年為例”。他將“魚躍釀造有限責任公司”的百年曆程放置在中國企業的發展脈絡中思考,透視其企業文化,認為“讓我們的消費者成為我們的推銷者”的經營理念是其搏擊市場的製勝法寶;“釀造無人見,存心有天知”的企訓是其百年不改的初心;“不求百強,但求百年”的核心價值觀是其永續發展的精神動力。他從工商人類學的視野解讀“老字號”企業長壽的文化密碼,總結其適應社會環境與市場經濟的秘訣,助力它們在新時代噴發企業活力、實現綠色發展、承擔社會責任,並為其他相似企業提供了參考與借鑒。此次發言受到與會專家學者的點讚,並引起熱烈的討論。

據悉,方明近年來研讀了許多工商人類學方麵的著作,已與國內外學者合作,以第一作者在SSCI期刊Human Organization上發表了《中國工商人類學的發展》一文,期待今後發表更多高質量的著作。






广西大学物理科学与工程技术学院