我院舉行“走進紅色鄉村”主題實踐活動出征儀式

我院舉行“走進紅色鄉村”主題實踐活動出征儀式
發布時間:2019-06-28       內容來源:民族學院        閱讀人數:13      責任編輯:張聖/文 張珊珊 毛靜 呂泰有/圖

為弘揚踐行浙西南革命精神,全麵掌握麗水鄉村紅色文化資源,更好地服務於全市鄉村振興行動。627日上午,“走進紅色鄉村”主題社會實踐活動出征儀式在報告廳舉行,校黨委委員、副校長蔣黎紅,市農辦主任、市農業農村局局長黃力量,市農業農村局和民族學院相關領導出席,會議由民族學院黨委書記王赳主持。


蔣黎紅發表重要講話,他強調,麗水學院一直以來十分重視同地方黨委政府的聯動,依托學校的學科和人才優勢,通過“深入麗水、研究麗水、服務麗水”促進麗水地方經濟社會的不斷發展。此次與農業農村局聯合開展的“走進紅色鄉村”專題活動將對對麗水九縣市的13個鄉鎮、37個村進行詳細的調研。希望民族學院的師生要珍惜機會,各位指導老師和參與調研的同學要緊緊圍繞調研主題,認真調研,掌握第一手資料,取得實實在在的調研成果,認真出色完成調研任務;積極思考、做好宣傳,完整交流溝通工作和記錄,真正體現“調有所獲,研有所果”,為麗水市紅色鄉村振興做出應有的貢獻。


黃力量表示,在新的曆史條件下,深刻領悟“忠誠使命、求是挺進、植根人民”12個字表述語內涵,從精神實質中汲取幹事創業磅礴偉力是我們的追求,更應該是各位青年學子的追求。他指出,本次“走進紅色鄉村”主題實踐活動,目的是發揮知識青年的才智,全麵掌握鄉村紅色文化資源,更好地服務於紅色鄉村振興行動。在資源轉換的實現路徑上,從四個方麵入手:一是以紅帶綠,依托革命老區的文化、生態、政策等資源優勢,推動紅色文化資源和綠色生態資源融合發展,形成良好的生態環境與紅色革命要素相結合的經濟產業鏈;二是以紅興村,推進“紅色、綠色、古色”三色融合,“生態、形態、業態”三態協同,促進紅色鄉村振興;三是以紅揚文,大力弘揚紅色鄉村文化,開發具有紅色元素的鄉村村晚、鄉村節會等文化項目,為鄉村發展注魂、賦能、立根;四是以紅惠農,結合“千村示範、萬村整治”工程、“六邊三化三美”行動、小城鎮綜合整治及農村垃圾、廁所、汙水“三大革命”,全麵推進紅色鄉村基礎設施建設,改善紅色鄉村農民的人居環境。


儀式上,學生代表張聖發言。他表示,大學生應該發揚吃苦耐勞、勇於拚搏、積極奮鬥的精神,堅持理論知識和實踐經驗相統一,積極自覺地投入到實踐活動中去,在一線農村接受考驗、經受鍛煉,在農村基層奉獻智慧、貢獻力量、展現風采。


儀式最後,與會嘉賓為各暑期實踐隊授旗。




據悉,學校將有45支隊伍,約400人,對麗水市2019將計劃創建的紅色鄉村振興13個示範鄉鎮、37個示範村進行調查研究,分析提煉發展紅色鄉村經濟的特色和優勢,為麗水市紅色鄉村振興做出應有的貢獻。



广西大学物理科学与工程技术学院