我院舉辦廣東省少數民族特色村鎮建設暨鄉村振興工作幹部培訓班

我院舉辦廣東省少數民族特色村鎮建設暨鄉村振興工作幹部培訓班
發布時間:2019-06-23       內容來源:民族學院        閱讀人數:13      責任編輯:

6月166月22日期間,由廣東省民族宗教事務委員會主辦,我院及中國(麗水)兩山學院聯合承辦廣東省少數民族特色村鎮建設暨鄉村振興工作幹部培訓在麗水圓滿完成。這次培訓也是繼湖北省民族地區產業發展助推脫貧攻堅培訓班之後,我院在2019年上半年度承辦的第二次高規格省外民族幹部培訓。


6月17日上午,培訓班開班典禮在民族學院8A106會議室召開。廣東省民族宗教委副巡視員葉民文、廣東省民族宗教委民族工作一處處長淩偉建及我校黨委副書記郭獻進出席動員大會。


本次培訓以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,深入貫徹習近平關於做好民族工作的重要論述,同時也是廣東省民族宗教委抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項重要舉措。來自廣東3個自治縣、7個民族鄉以及有關重點特色村鎮負責人和省民族宗教委機關相關人員共44人參加此次培訓。

  

 

圍繞培訓主題,培訓組織方在培訓內容上“模塊式”組課,邀請了景寧非遺保護中心主任項莉芳、麗水市生態旅遊首席專家邱雲美、浙江省首批高職高專旅遊專業帶頭人蔡敏華、品牌設計領域專家·麗水職業技術學院陶應紅以及雲朵網董事長陸世棟等業內專家開展專題講座進行理論學習輔導。


理論學習之外,培訓方還充分發揮麗水在鄉村振興及民族地區特色村寨建設方麵的優勢,安排培訓學員奔赴龍泉竹垟佘族鄉、景寧佘族自治縣、鬆陽象溪、內陳、上梅以及蓮都區老竹佘族鎮沙溪村等地觀摩新農村和特色村寨建設,以切身體會領略麗水堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,帶領群眾自力更生、艱苦奮鬥,推動了鄉村振興發展取得的新成效;以現場教學的方式學習思考“如何開發民族特色旅遊業”“如何開發民族特色餐飲、佘族文化傳承”“如何做好民族鄉村規劃”“如何發揮民族鄉村負責人領頭雁作用”。

參訓的學員代表表示,雖然麗水經濟社會發展水平在浙江省並不靠前,但多年來充分落實鄉村振興戰略舉措,加大力度保護青山綠水,成效十分顯著,為廣東省民族地區幹部學習借鑒提供了典型樣本,值得潛心學習思考。


廣西大學物理科學與工程技術學院

广西大学物理科学与工程技术学院